Четыре способа эффективной мотивации персонала в ресторане.

для ресторанов

Эффективная мотивация персонала – это сделка между работодателем и персоналом в духе win/win.

Все остальное – это вечная борьба с не подходящими сотрудниками. На моем карьерном пути не было ни одного заведения, которое бы не сталкивалось с проблемой мотивации персонала. Все начинается с момента приема на работу кандидата. Даже, прошедший все тесты на проф. Пригодность и принятый на работу сотрудник рано или поздно, начнет терять интерес к рутинной работе, и его надо будет мотивировать, чтобы сохранить его в штате ресторана. По сути, мы, работодатели, мотивируем сотрудников уже с момента начала собеседования при приеме на работу; мы должны рассказать кандидату, что хорошего его ждет в компании, если он будет в ней работать. То есть мотивация персонала – это непрерывный процесс, организовать, который должен владелец или управляющий рестораном для успешной работы бизнеса. Учитывая мой опыт наемным работником, большинство работодателей думают, что у всех сотрудников уже должна быть мотивация изначально. В принципе, с этим можно согласиться, но тут надо понимать, что сотрудник, у которого только своей внутренней мотивации достаточно, чтобы хорошо делать свою работу и даже более, в скором времени уйдет с работы по найму и откроет свое заведение. Так показывает практика, для бизнеса выгоднее иметь сотрудников, которых надо мотивировать внутри компании, чтобы они ее развивали и не покидали с целью открывать свои проекты. При этом всегда будут люди, которые каким-то образом проходят все тесты и становятся работниками, а через некоторое время теряют свой боевой настрой и вытягивать их, явно, не имеет смысла. Таких сотрудников просто надо увольнять и не пытаться им помочь. Как говорится: «не причиняй добро тому, кому оно не надо». Проверено на людях!

Все перечисленные в этой статье способы мотивации являются неотъемлемой частью системы, которую я лично использую в своих проектах. Дают максимально эффективный результат при применении в целом.

  1. Кнут и казнь

При приеме на работу всем кандидатам, во время собеседования, обязательно надо рассказать, что нельзя делать в вашем ресторане, за что штраф, а за что могут и уволить. Например: в моих проектах нельзя опаздывать, категорически, три опоздания это три штрафа, а на четвертый раз можно уже не приходить на работу потому, что человек будет уволен. Вам, а мне тем более не нужен человек, который все время опаздывает – это ненадежный сотрудник. Если сотрудник нахамит гостям, то он мгновенно лишается работы. Если украл, то это поездка в полицию и уголовное дело. У каждого работодателя могут быть свои правила «кнута и казни», но самое главное сообщить об этом в самом начале и в первую очередь. Чтобы Иванушка знал, что из лужицы пить нельзя, а то козленочком станет.

  1. Пряник

 Затем, все в это же время, на собеседовании обязательно надо рассказать о том, какие прекрасные перспективы в будущем открываются для кандидата, в случае его успешной работы в вашем ресторане. В каждом заведении или сети заведений они могут быть разные, но это должны быть глобальные вещи, рассчитанные на долгосрочное сотрудничество.  Например: в моих проектах я всегда говорю сотрудникам, что они могут вырасти в нашей компании до уровня совладельца одного из наших ресторанов, если будут хорошо работать, обучаться новым знаниям, и получат соответствующий индекс доверия. Это перспектива примерно на 5 лет  и для нее должен существовать документ «план развития на 5 лет» в письменном виде, для сотрудников, пройдя путь самообучения по которому они достигнут необходимого результата. Для нас здесь выгода в том, что у нас будет свой доверенный человек, управляющий новым рестораном так, как мы его обучим. И этот человек будет работать согласно той идеологии, которую мы внедрим в его сознание. И для того, чтобы человек, уже в процессе длительного обучения и долгосрочной работы в нашем бизнесе мог проявить себя в нужном направлении, мы обещаем ему процентное вознаграждение от тех улучшений и нововведений, которые он предложит и поможет внедрить в бизнес. Обычно, это 10% от полученной дополнительной прибыли.  Когда такие внедрения происходят, мы понимаем, что сотрудник продолжает быть мотивированным и полезным. И обо всем об этом надо сказать на собеседовании, если человеку это будет не интересно, то вы сразу поймете и, может быть, примите решение его не брать.

  1. Процент от выручки

Удивительно, что в большинстве ресторанов этого нет! Есть заведения, которые платят процент от выручки, только официантам и барменам, есть, которые платят процент всем сотрудникам, а есть те, где вообще никаких бонусов нет. Всякое бывает в Российском общепите. Я считаю, что процент от выручки платить важно, но есть тут нюансы. В моей карьере поваром (за 10 лет наемной работы) был только один ресторан, в котором платили процент и ни один из сотрудников не мог понять, как он высчитывается. Это всегда приводило к ощущению, что нас обсчитали, то есть недоплатили. За последние четыре года я консультировал многие рестораны, как им улучшить работу и во всех из них, где был процент от выручки, у сотрудников всегда были вопросы с честностью подсчетов. Это их сильно демотивирует, недовольные повара и официанты хорошо свою работу делать не будут. Поэтому я предлагаю похожую схему но более простую и понятную: делать фиксированную премию к зарплате за смену, то есть если ресторан достиг выручки Х за день, то всему участвующему персоналу добавляется 20% к окладу за этот день, если выручка дошла до уровня еще больше Y, то к можно добавить еще 20%. В моих проектах это сделано следующим образом:

Официант с окладом 1000 р в смену + выручка Х = 1200 за смену, при выручке Y сумма не меняется.

Повара с окладом 1800 р в смену + выручка Х = 2000 за смену, выручка Y=2200 за смену.

Мойщицы с окладом 1000 р в смену + выручка Х=1200 за смену, при выручке Y сумма не меняется.

При использовании этой системы, чем больше гостей и заказов, тем у всей команды больше радости в работе. Все как один, думают – чем больше заказов, тем нам лучше. И самое важное для этой мотивации – это то, что они могут сами посчитать, сколько денег они получат в конце месяца. Уверен, большинство управляющих такого не видели, чтобы в запару в ресторане повара и официанты выглядели счастливыми, помогали и поддерживали друг друга и идеально делали свою работу.

Может возникнуть вопрос: «почему у официантов после выручки Y нет бонусов к зарплате?» Ответ: «в районе выручки Y сумма чаевых официантов преодолевает такой уровень, что дополнительная стимуляция выглядит не очень стимулирующей. То есть заплатить сотруднику больше чем 200 рублей экономически не выгодно, а официанту от этих 200 рублей ни жарко, ни холодно.

Важно учесть, что выручка Х должна быть такой, чтобы официанты могли ее достичь только в результате активной работы и при этом она должна быть, очевидно, достигаемой.

  1. Социальное обязательство

Тоже довольно редко встречается это мощнейший инструмент! Фотография коллектива на почетном месте в зале должна висеть так, чтобы все гости в ресторане могли ее увидеть. Зал не единственное место доступа ваших гостей, где можно продемонстрировать профессионалов вашей команды. Фото сотрудников можно вывесить на сайте, в соц.сетях и т.д. Например, в моем кафе Кайзен сейчас висит две фотографии «лучший сотрудник 2015 года» и «команда Кайзен 2016». Фото сотрудницы приятно видеть гостям, которые посещали кафе, когда она у нас работала, очень приятная и запоминающаяся девушка. Я даже наблюдал, несколько раз, как гости приводили своих друзей, показывали ее фотографию и рассказывали какую-то интересную историю. Благодаря коллективной фотографии повара всегда помнят, что если они сделают блюдо тяп-ляп, то гости будут знать, кто для них готовил. Никчемного сотрудника никто не будет держать в ресторане и тем более показывать его гостям. В психологии такой метод называется «социальное обязательство», за все, что мы делаем, отвечаем лично. Никому не хочется опозориться. Фото шеф-повара часто появляется в сети с отчетами с мастер-классов и ресторанных выставок. Это серьезный инструмент, которым многие, к сожалению, пренебрегают. И необязательно менять фотографию, если кто-то из сотрудников уволился или уволен на следующий день, главное, чтобы большинство было на ней. А со временем коллектив будет меняться, можно и фото будет заменить или добавить. 

 Все эти четыре способа в совокупности дают результат: сотрудники приходят на работу вовремя, делают свое дело идеально и с удовольствием. А некоторые из них эффективно развиваются вместе с компанией и занимают руководящие должности. При этом вам не надо ни на кого орать, чтобы заставить делать свою работу, проф не пригодных сотрудников просто надо увольнять, если эффективный коллектив сам не успеет избавиться от слабого звена.

Применяйте, внедряйте и развивайте свой бизнес, коллеги! Пусть Российский общепит станет лучше.

Евгений Никифоров ресторатор и консультант в сфере эффективного  управления ресторанным бизнесом .