Как я искал работу в Питере

Как только я поступил в институт, я принялся искать себе заработок на жизнь. И по стереотипному мышлению о том, что у меня есть профессиональное образование, конечно же, я стал искать работу поваром. Тем более, что на тот момент у меня был опыт работы мясником около года. Я просматривал объявления о вакансиях, звонил, договаривался о собеседованиях и ездил на них, поначалу с уверенностью, что мой диплом это входной билет. А оказалось, что это вовсе не так.

В день я мог посетить максимум три ресторана потому, что жил в Кронштадте и дорога занимала около двух часов в одну сторону. Процедура стандартная – заполнение анкеты, иногда сразу собеседование и привычная обратная связь: «мы вам перезвоним». Привычная потому, что уже на второй неделе я понял, что диплом мой не имеет никакого значения для всех видов заведений, с которыми я сталкивался: кафе, рестораны, бистро и прочие.

Всем нужен был человек с опытом работы в ресторане, никто не хотел возиться с неопытным поваром. Мой опыт в разделке туш был неприменим. Кстати, тушу небольшой свиньи я разбирал за 30 минут, с нарезкой на плов в придачу.

В общем, везде меня сливали.

И уже, когда прошло больше месяца безрезультатных поисков, а моя уверенность в успехе этого предприятия подходила к концу, я приехал на собеседование в один из ресторанов крупной международной сети. Это ресторан итальянской кухни, назывался он Патио Пицца. Я захожу, меня встречает администратор, усаживает за стол и приносит анкету!

Тут я не выдержал! Очередная сливная анкета! Я внутри себя так сильно разозлился, психанул, я уже эти анкеты видеть не мог, как они меня бесили!

Я ей говорю (администратору): «если эта анкета так важна, то я ее, конечно, заполню, но после того, как вы меня пустите на кухню и я покажу, что в этом ресторане я могу быть полезен, несмотря на то, что у меня нет опыта работы в ресторане. Я очень быстро обучаюсь, мне нужна работа и я готов приступить прямо сейчас».

Мои слова, решимость, с которой я их произнес, сыграли ключевую роль на этом собеседовании. Я получил ответ: «завтра выходи на стажировку». Анкету я заполнил и договорился приехать завтра.

На следующий день я вышел туда на стажировку.

Через две недели обучения и практики на кухне, я умел готовить все блюда горячего цеха и знал их состав по граммам наизусть. Меня приняли на работу, и карьера пошла в гору. Я был в восторге от этой работы и от этого ресторана. Оказывается, в этой сети давно практикуется брать людей без опыта, у них есть своя программа обучения, которая мне идеально подошла. Через три месяца работы в этом ресторане, я получил предложение стать в нем су-шефом.

Кстати, кто-то может сказать, что надо было идти мясником работать, но нет, я физически не мог работать на производстве из-за проблем со спиной. Я продул сквозняком спину еще, когда работал в мясном цеху в Краснодарском Крае и больше двух часов не мог простоять за разделкой туш и изготовлении полуфабрикатов.

Какие выводы можно сделать из этой истории?

  1. Диплом не решает ничего.
  2. Упорство вознаграждается.
  3. Я ведь мог с первого дня поисков оказаться в этом ресторане.

Есть несколько ребят, которые несколько месяцев назад у меня появлялись с запросом стать поваром, стажировались день у меня на кухне, и я их дальше отправлял в эту сетку. И они сейчас там успешно работают. Так вот, если после этой истории вам непонятно, что делать, вам, человеку, который хочет изменить свою жизнь и стать поваром, то кухня - это не ваше, не надо туда идти.

А тем, кто уже отработал эту методику, ушел со своей ненавистной работы, которая не приносила вам удовлетворения в жизни, и сейчас уже стали на путь повара с целью стать шеф-поваром или владельцем собственного ресторана, я желаю вам, ребята, успеха. Вы красавчики.

Хочу особенно отметить одного молодого человека, его имя Георгий. Приходил ко мне учеником, очень хороший здравый парень. Приехал из Краснодарского края в Санкт-Петербург. День провел  на кухне моего кафе, еще день съездил на выездной фуршет, затем пошел в известную сеть, которую я ему порекомендовал, и сейчас успешно там работает и развивается. 

Вот такие ребята - красавчики. Вот таким всем респект, успехов. Я желаю удачи, развивайтесь, добивайтесь своей цели, открывайте свои рестораны.