Ресторан для тщеславия

О людях, которые открывают заведение для того, чтобы потешить свое самолюбие, окружить себя свитой прислужников, которые будут восхищаться любимым ГУРУ.

Ведь у него свой ресторан. Большой человек.  Это же очень престижно быть владельцем собственного заведения.

Однажды меня пригласили провести аудит в один модный ресторан в Санкт-Петербурге. Я приезжаю, захожу в пустой зал, знакомлюсь с владельцем-управляющим. Уже после первой четверти вопросов я понимаю, с кем имею дело.

Это самолюбовальничек, у которого реальные проблемы в бизнесе. Но меня пригласили не для того, чтобы их решить, а попонтоваться, какой здесь крутой ресторан и какой он крутой ресторатор. А в заведении нет гостей, персонала 1,5 человека, ценник в меню космический. Но за это же свой ресторан. И это заведение закрылось через несколько месяцев. Сейчас на его месте какая-то столовая.

Людям, которые хотят самоутверждаться за чужой счет, в ресторанном бизнесе нет места. Место есть, только за собственное самолюбие вы заплатите из своего кармана. Когда такие люди открывают ресторан, то они окружают себя свитой менеджеров, шеф-повара, которые уже давно в общепите и таких дурачков повидали не мало. Они не будут спорить, они будут соглашаться. Они будут поддакивать, даже когда вы будете принимать неверные решения. Ваше тщеславие - это их козырь. Эти профессионалы помогут вам разориться. Вы же наняли таких специалистов, чтобы они поддерживали, а не спорили.

Например, шеф-повар укажет, что нужно купить самую дорогую современную печь (по цене нового автомобиля), ему приятно будет на ней работать. А вы сможете хвастаться перед друзьями, какое у вас крутое дорогое оборудование. Когда вы покупаете такой конвектомат, вам тогда и шеф-повар не нужен. Вы можете заказать услугу Шеф-Аут в компании CashResto. Наши повара приедут, сделают продающее меню, запрограммируют эту печь, обучат поваров. В результате вам не понадобятся специалисты с уникальным опытом. Обыкновенный повар при заказе ему  стейка из говядины возьмет подготовленное мясо, положит в эту печку, нажмет нужную кнопку, и через 15 минут этот конвектомат зазвонит о том, что все готово и можно подавать. 

Большинство российских шеф-поваров не пользуются тем функционалом, за который вы платите такие огромные деньги. Они используют эти печи, как обычный конвектомат, который стоит в 2-3 раза меньше. И зачем тогда платить больше. Самолюбивым ресторатора легко впарить такие расходы.

Еще один реальный пример из моей практики. Мне однажды заказал консультацию чиновник. Он то ли купил, то ли построил кафешку в бизнес центре для дочери. Эта "звезда" работала там управляющей. Ей 18 лет и с ней нужно разговаривать на Вы по имени отчеству. При этом ее папа уже полгода проплачивает минусы, которые она выдает в результате своей работы. Гости пишут только негативные отзывы везде, где только можно написать. Шеф-повар во время запары уезжает куда-то по супер важным делам, и ему оплачивают бензин! Все чеки на бензин, которые он предоставляет, ему оплачивают. Я такое видел впервые, и большие нигде и никогда. 

На самом деле, в плену тщеславия и самолюбия может оказаться любой из нас. Если вы не хотите оказаться в такой ловушке, то пройдите бесплатный экспресс аудит и вы сможете узнать о реальном положении дел в вашем заведении.

Я желаю вам успехов и помнить, для чего работает ваше заведение. Для самолюбия или получения прибыли?